faema

Au cœur du quartier Italien de Montréal, à l'angle des rues Jean-Talon et du boulevard Saint-Laurent, le commerce familial de la boutique Faema y est installé depuis près de 50 ans. C'est en profitant du projet initial d'un futur agrandissement du bâtiment que le réaménagement complet de la boutique nous a été mandaté.

À la hauteur du design italien d'aujourd'hui et en intégrant les racines familiales et entrepreneuriales, le concept a su tiré partie d'éléments architecturaux existants marquant l'orientation même du design choisi.

Des matériaux bruts combinant le bois, l'acier, le laiton, le quartz et la porcelaine aux motifs classiques ont été dessinés dans des lignes actuelles pour insuffler un tournant contemporain à l'aménagement.

Un nouveau point d'accueil desservi par la combinaison des zones caisses, services et café est ainsi devenu le cœur de la boutique.

Une zone d'honneur fut créée à l'accueil des clients pour en faire un petit musée souvenir du travail fait par les fondateurs de l'entreprise.

La conception fut dictée par l'idée de conserver le plancher classique de « terrazzo » encadré de bandes de laiton. Avec un repolissage, le produit d'origine retrouve son éclat et affirme sa durée de vie quasi illimitée. Le nouveau plafond central composé de caissons, de panneaux laqués et de panneaux d'éclairage au DEL est conçu pour apporter une réflexion contemporaine en réutilisant les mêmes bandes de laiton.

Différentes stèles et tables présentoir sont intégrées au cheminement du visiteur qui découvre les différents modèles de machines à café présentées à la boutique.